Рапсовый жмых получают при прессовании маслосемян рапса и сурепицы на шнековых прессах с
целью извлечения их них масла.
Жмых рапсовый является одной из составляющих кормов рациона крупного рогатого скота. Благодаря
тому, что рапс относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным
кормом. Довольно высокое содержание протеина позволяет увеличивать жирность молока, а невысокое
содержание клетчатки позволяет сочетать данную добавку с другими кормами. Отличительной
особенностью этого продукта является так же высокий остаток сырого масла в жмыхе.
А, как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая в свою очередь повышает
обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион КРС
растительных масел.
Таким образом, применение рапсового жмыха в молочном животноводстве ведет к увеличению
количественных и качественных показателей конечного продукта, т. е. увеличиваются надои и белковый
состав молока.